SEGUIDORES

martes, 28 de julio de 2009

PAN CASERO



Bueno hace día que no publico nada, pero no os podéis imaginar lo liada que he estado, nos ha dado por lijar y pintar las puertas de mi casa y es lo único que hacemos estos días y todavía nos quedan 4 puertas con sus respectivos marcos....agotador por eso apenas me meto en la cocina, aunque hace dos domingos, unos amigos nos invitaron a comer a su casa y nosotros llevamos el pan, me levante prontísimo para prepararlo sobretodo por el asunto del levado y bueno os puedo decir que mereció la pena porque les encanto, no se podían creer que el pan lo había preparado en casa unas dos horas antes, en este segundo intento de hacer pan (el primero fue un desastre) no me quise arriesgar y prepare el pan con la harina Harimsa pero la que ya viene preparada que se vende en unas cajas y lleva la levadura seca en el interior aunque la próxima vez me animaré y lo prepararé con harina de fuerza y masa madre.



INGREDIENTES:
- 500 gr de harina de fuerza preparada de pan casero.
- un pizquito de sal.
- un puñado de anisetes.
- 200 ml de agua (aunque en el paquete no decía nada yo la calenté un pelín).

PREPARACIÓN:
Aunque en el paquete de harina vienen indicados todos los pasos, yo los voy a citar igualmente.
Primero vertemos la harina y la levadura en un bol y mezclamos muy bien.
A continuación añadimos los anisetes al gusto y un pizquito de sal y volvemos a mezclar, seguidamente añadimos el agua y amasamos bien, pero muy suavemente.
Una vez obtengamos una masa homogenea y elástica, vamos formando las barras de barras, ponemos en una bandeja de horno enharinada, tapamos con uno o dos paños de cocina y dejamos levar 45 minutos,tened cuidado y cuando coloquéis las barras de de pan dejad espacio entre ellas porque crecen bastante.



Para ayudar a levar la masa podemos poner un poco de calor debajo del horno (yo utilice una mantita eléctrica).



Una vez pasado el tiempo de levado, precalentar el horno durante 15 minutos a unos 280ºC y hacer unos cortes longitudinales en el pan con un cuchillo bien afilado y después meter el pan en el horno a media altura, es muy importante poner un vaso o fuente pequeña con agua mientras se este cociendo el pan.
Dejar cocer el pan unos 20 minutos y este doradito por encima.
Sacar del horno y dejar enfríar un poco sobre unas rejillas.
Ya tenemos listo un delicioso pan casero hecho en casa, os aseguro que se relamerán los dedos y si encima lo acompañamos con un buen jamón serrano y queso curado...mmmmm.

No hay comentarios:

Publicar un comentario